波波小说

手机浏览器扫描二维码访问

第11部分(第1页)

;人生几十年,在宇宙洪荒中都不过是一瞬间里的瞬间。如此细微、如此短暂,也就和空无异。因此,任何的患得患失都显得滑稽可笑。

佛事什么样子(2)

综上,一个乐于助人的、达观并且快乐的人,应该是心中有佛的人,哪怕他还没有自觉意识,或对佛还一无所知。2007…04…04

评论:

我们觉得佛累,不过佛自己想必应该不会觉得累吧,否则就不是佛了。若是对佛一无所知却能做到佛的境界,岂不更是大境界?(小女巫)

佛是一种心态,一种境界,一种哲学。信佛的人不是“教徒”。不喜欢这个“教”字,也不喜欢这个“徒”字。

信佛就是心中出发的,思想和成就自我的过程。(不垢不净)

覃贤茂点评:

艾丰老师在为《萧然禅语》作序时盛赞萧然兄对佛教教义有深刻领悟,我完全相信是这样。《萧然禅语》开篇第一章第一段题为《佛是什么样子》,直击中心和要害,正所谓言之如吹影,思之如镂尘。非此一篇,不能为全书提纲契领。

佛是什么样子,题目铺排得有天大,而萧然兄的文辞义理,却意想不到的平易近人,通情达理。千种方便,万种法论,如何判断一个人心里有佛,萧然兄归之有三个平实的标准:乐于助人、快乐平和、达观通悟。

《西游记》第八十五回“心猿妒木母 魔主计吞禅”,孙行者开劝慰抚唐三藏,提起乌巢禅师的《多心经》四句诵词:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好像灵山塔下修。”唐三藏更为之引申解释,“徒弟,我岂不知?若依此四句,千经万典,也只是修心。”行者道:“不消说了。心净孤明独照,心存万境皆清。差错些儿成惰懈,千年万载不成功。但要一片志诚,雷音只在跟下。”

我以为此一段正可以做萧然兄开篇禅语最为恰当的旁注。

佛教非教——再谈佛(1)

我们今天烧香拜佛,其中绝大多数人是忘了这些行为的本意:我们拜佛应该是牢记佛的教导,把佛菩萨当作自己的榜样,去修正自己的行为,而绝不能指望佛菩萨去帮助你达到什么目的。(提要)

网友“不垢不净”说:“佛是一种心态,一种境界,一种哲学。信佛的人不是‘教徒’。不喜欢这个‘教’字,也不喜欢这个‘徒’字。信佛就是心中出发的,思想和成就自我的过程。”这些话说的很好。关于佛教非教,我曾经写过一篇专门的文章论述,现把它贴上,回应“不垢不净”。

世界三大教中,唯有佛教作为宗教有些似是而非。这个命题在一般不了解佛教的人眼里,绝对是伪命题:佛教那么多的庙宇,那么多的偶像,那么多的善男信女对佛顶礼膜拜,怎么不是宗教呢?不错,从这些形式上看,佛教的的确确是宗教。但是,从更深的层次看,佛教又有非宗教的两大论据,而且这两大论据都是很核心的。

所谓宗教,除了上述的偶像(其实偶像并非宗教的必要条件,如###教就反对偶像崇拜)、信众以外,其实更为关键的要素是必须有“二主”:即造物主和救世主。不信你看,世界上宗教千变万化,但只要是宗教就必有这“二主”。比如天主教,造物主是上帝耶和华,救世主是耶稣。再比如,中国神话里,造物主有两个,盘古和女娲,前者开了天地,后者造了人。

宗教的“二主”其实是回答哲学的终极命题:我是谁,我从哪里来,要到哪里去。但是佛教里,大家顶礼膜拜的佛却没有这样的“伟大”,世界和人不仅不是佛创造的,而且严格讲,大家顶礼膜拜的佛也不可能真正救你。

佛不是造物主,“物”是谁造的?我们人又是从哪里来的?这在佛教里并没有回避,也有清楚的解答。

首先,佛告诉我们,我们看到的这个世界不是神造,而是众生所造。这在表面上非常吻合马克思哲学的劳动创造历史的命题。当然,佛所谓众生创造世界与马克思的理论还是有很大区别。佛所说的是众生的“业力”。“业”在佛教里是一个很关键的概念,我们姑且把它理解为由于欲望而产生的种种行动,称之为“业”。而佛教的另外一个关键词是因果,任何因都会造成相应的果,“业”也同样,有“业”就会种下因,因此必然有果。这就是业力。其实从某种意义上看,业力似乎也有劳动的意思在里面,但远比劳动要宽泛的多。因为,意识、意念同样可以造业,会形成业力。

那么世界是众生业力所造,而众生又不是佛创造的,不是佛的子孙,那众生又是哪里来的?

佛告诉我们,娑婆世界的众生来自一个叫“光阴天”的世界。这个故事颇有科幻色彩,佛经里是这样描述的:光阴天的生物来到娑婆世界,吃了娑婆世界的东西产生了欲望,于是身体变重,飞不走了,于是变成了人。

这一描述很有神话色彩,表面上也和《圣经》里夏娃吃了苹果而知道善恶有雷同。但是其实二者是有区别的。

身体变重其实是一种方便的说法。佛是大教育家,很懂得深入浅出。这个描述其实就是运用了方便或者比喻的说法。我们认真读经其实可以理解,光阴天的生物应该在无色界,也就是无形的,而佛在三界的描述中早就说过,虽然色界和无色界高于欲界,但是同样没有跳出轮回。因此在某种机缘下,色界和无色界的生命仍然会退转到欲界来。而作为欲界的娑婆世界的生命,其实就可以理解为上面两个世界生命的“退转”。

“退转”在修佛里是一个很要克服的现象,也是大乘与小乘的一个本质区别。小乘的解脱就是不彻底的,最终容易退转的。

那么或许按照西方的线性思维,我们还要问:光阴天的生物又是从何而来?这就必须明白佛的宇宙观。

在佛教里不仅人生是轮回的,世界包括宇宙也是轮回的。我们这个宇宙是在不断的生成毁灭间周而复始。这在佛经里称为“成住坏空”四大劫。每一次宇宙(我们姑且这样叫)都在成劫里孕育。孕育成了,就进入住劫,然后会逐步坏掉,于是进入坏劫。在坏劫里宇宙会分别经历“水、火、风”三大灾,最后宇宙会彻底毁灭而进入空劫。

。 想看书来

佛教非教——再谈佛(2)

要注意,佛家的这个“劫”是一个及其漫长的时间概念,如果用今天的时间概念就是多少多少亿年,那个数字大得惊人,一个大劫至少要50亿年。比如我们这个劫目前正处在住劫,但已经开始向坏劫过渡,这个劫的佛是释迦牟尼。而下一劫的佛即所谓未来佛,就是弥勒佛,弥勒佛住世的时间,释迦牟尼佛告诉我们是50亿年以后。也就是说,两个劫之间要隔这么漫长的时光。

现代物理学告诉我们,地球的生命是50亿年,如果这个认识没有错的话,弥勒出世就不再是我们这个地球了。

一劫就如此漫长,而所谓万劫不复有多长?而释迦牟尼在我们这劫成佛之前,已经经历了不知道多少劫的修行。因此,在佛教里,无论时间概念还是空间概念,都难以以我们目前科学掌握的概念去衡量。

回到我们上述问题,所谓光阴天的生物从何而来?也是轮回而来,不过是宇宙的大轮回而来。轮回的关键在轮,轮是什么形状?圆,因此是无始无终的。

我们再看救世主,这个要比上面造物主好理解。在佛教里,一个基本观点是众生平等,不仅众生平等,就是佛与众生在本质上也是平等的。因为佛家有一个重大命题:人人可以成佛。佛只是比我们早一天觉悟而已。

佛教里如果有什么是绝对的话,那就是因果,只要你种下什么因,就注定结什么果。任何人,甚至佛都无法改变因果。即所谓善有善报,恶有恶报,不是不报时候未到。

基于此,佛不是不愿意当救世主。佛是大慈大悲的,他如果能救你,没有任何不救的道理,佛到世上就是来救渡众生的。但是,佛的救渡是有条件的,那就是你必须自救。否则,想偷懒,就指望佛菩萨把你背到极乐世界,那绝对要落空。因此,佛不是不想当救世主,实在是当不了救世主。在这里,佛不是上帝,不是安拉,佛不是万能的。

佛救渡我们就是把道理告诉我们,把修行的方法告诉我们,把善恶告诉我们,然后就看你自己努力了。你依照佛的教导去积德行善,多种善因,也就用不着佛来救你;否则,作恶多端,广种恶因,佛菩萨再慈悲也救不了你。

有意思的是,在这里佛教颇与《国际歌》吻合:“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”这些词用在佛教里也是正确的。所以,人们不了解总认为佛教很消极,其实刚好相反,佛是非常入世的学说。

教化儒仙  无赖成高手  灭尽苍穹  冷面恶魔  德鲁伊之王  半抹烟纱  煮酒论道  墨枫 财迷王妃 (1-52+番外)  女主她不想吓人  欣欣向荣  闷骚大侠  纵横在末法时代的修道者  失魂引  傲娇男神住我家:99次说爱你  天龙八部之风云再起  眼角滑落的泪  天才神医五岁半  一帘幽梦同人一脸幽梦  刺客甲(耽美)  重生之救赎(完)  

热门小说推荐
魔师逆天

魔师逆天

前世孤苦一生,今世重生成兽,为何上天总是这样的捉弄!为何上天总是那样的不公!他不服,不服那命运的不公。自创妖修之法,将魔狮一族发展成为能够抗衡巨龙的麒麟一族,成就一代麒麟圣祖的威名。...

张三丰弟子现代生活录

张三丰弟子现代生活录

起点第四编辑组签约作品张湖畔,张三丰最出色的弟子,百年进入元婴期境界的修真奇才。他是张三丰飞升后张三丰所有仙器,灵药,甚至玄武大帝修炼仙境的唯一继承者,也是武当派最高者。在张三丰飞升后,奉师命下山修行。大学生,酒吧服务员,普通工人不同的身份,不同的生活,总是有丰富多彩的人生,不同的艳遇,缠绵的感情,总是让人沉醉不已。武林高手,修真者,吸血鬼,狼人,巫师,忍者,傀儡师发达的科技,古老的修真,是否可以结合?大学的生活,让张湖畔明白了人类数万年文明沉积的伟大,开创了一条科技与修真结合的修真捷径。新书仙人俗世生活录已经上传,书号1559004,敬请关注和支持。新建QQ群4225488342256291(感谢天涯ヅ絕戀提供)新建QQ群67264427(感谢早晨起不来提供)...

圣堂

圣堂

天地不仁以万物为刍狗!一个小千世界狂热迷恋修行的少年获得大千世界半神的神格,人生从这一刻改变,跳出法则之外,逆天顺天,尽在掌握!...

恶魔法则

恶魔法则

一个一无是处的,被认为是废物和白痴家伙,把灵魂卖给了恶魔,能换取到什么?美色?力量?财富?权力?颠覆这世界的所有规则吧,让我们遵寻着恶魔的轨迹我知道,终有一天,这个世界将被我踩在脚下!!杜维...

一揽众美在三国

一揽众美在三国

一个现代人,来到了古代,哇噻,美女如云呀,一个一个都要到手,战争阴谋铁血一揽众美,逍遥自来快乐似神仙本书集铁血与情感于一身为三国类中佳品。...

风流英雄猎艳记

风流英雄猎艳记

生长于孤儿院的少年刘翰和几女探险时偶得怪果奇蛇致使身体发生异变与众女合体并习得绝世武功和高超的医术为救人与本地黑帮发生冲突得贵人相助将其剿灭因而得罪日本黑道。参加中学生风采大赛获得保送大学机会。上大学时接受军方秘训后又有日本黑龙会追杀其消灭全部杀手后又参加了央视的星光大道和青歌大赛并取得非凡成绩。即赴台探亲帮助马当选总统世界巡演时与东突遭遇和达赖辩论发现超市支持藏独向世界揭露日本称霸全球的野心为此获得诺贝尔和平奖而在颁奖仪式上其却拒绝领奖主人公奇遇不断出现艳遇连绵不...

每日热搜小说推荐