波波小说

波波小说>百业经是真经吗 > 第20部分(第1页)

第20部分(第1页)

把僧众的财物、修佛塔的费用、十方僧众钱财随意享用,送礼于别人。(师

言:我们学院自建院以来在财物上还是如理如法的,因为我自己的根本上

师对僧众常住的财物相当重视,不得错用等。)目犍连观察到这些,心想:

我应该将此禀白世尊,祈请世尊为众演说,会使更多眷属增加对因果的信

心,对轮回生起厌离心。于是,他以神变刹那间回到了舍卫城,见世尊正

在给眷属传法,就觉得因缘成熟,即前白佛言:“世尊,弟子常到六道,

将所见所闻众生的各种痛苦说于众人,令众人生起对轮回的厌心。此次,

我去了新对亚山林中,见一饿鬼,自身烧燃不堪其苦,奔向草原,草原上

又有业力显现的狮虎熊豹追咬它;它再躲进大海,海里又有业力显现的铁

嘴大鱼专门吃它的肉;忍无可忍,它又飞到空中,空中那些业力显现的铁

嘴老鹰、乌鸦争相啄食它。它没有一个安身处,到处受害,到处乱跑。请

问世尊,它是造了什么恶业而受此果报?唯愿为说,吾等欲闻。”

世尊告曰:“它往昔造了极大的恶业。贤劫人寿两万岁,人天导师、

如来、正等觉迦叶佛出世时,他是僧众中的执事员,为僧众的生活费、修

建佛塔及常住的很多费用化了不少财物(师言:后来他自己享用的原因可

能也觉得全是自己化缘所得。如果我们当中以后有化缘的千万要注意:施

主给的时候你要问清楚是供什么的,回来交到常住上要交待清楚是供什么

用的,一定不能学这位执事员。你们不要以为自己化缘所得的财物,可以

随便自己处理或享用,否则,也是违背因果的。)化的钱财很多,他也没

把自己的与供僧的、造佛塔等各项专款分开管理,自己也是随便用,还送

给别人(师言:藏地有些寺院的执事员不懂因果,随便使用僧众财物,在

很小的时候我亲自见过,可能现在他还在地狱里受苦吧!)(译者:现在

汉地可能有把供佛功德箱的钱、供灯钱、门票钱等各项专款有错用互用的

吧,甚至分给僧人或其他方面擅自享用,以后的果报肯定很大吧。)以此

果报,他堕在饿鬼中,无论是在山林草原还是虚空大海中都有各种痛苦无

间地恼害它。”

世尊如此宣说后,许多眷属心生厌离,觉得轮回甚为痛苦。世尊见

彼等皆生厌离心,已堪为法器,就对他们传了相应的法。闻法后,其中有

些人得到了加行道的暖、顶、忍、世第一位;有些得了预流果、一来果、

不来果、罗汉果;有些得了金轮王位;有些得了梵天、帝释天果位;有些得

了辟支佛位;有些种下了无上菩提的因;有些不信佛法的,也对佛法生起了

真实的信心而皈依了佛门。

(40)裸体饿鬼

—无因谤僧  得饿鬼报

一时,佛在舍卫城。有能喜阿罗汉,他经常去地狱、饿鬼、傍生、

人间、天界中观察各道众生的苦乐。他把亲自所见所闻的地狱众生受寒热

烧杀之苦,饿鬼众生受饥渴燃烧之苦,傍生们互相啖食役使之苦,人间各

https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com www.baquge.cc

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签