波波小说

波波小说>百业经是真经吗 > 第26部分(第1页)

第26部分(第1页)

今生财富圆满,并于佛陀的教法下,令佛生欢喜心?愿为演说。”

世尊告曰:“此乃前世的愿力所致。曾在人天导师、如来、正等觉迦

叶佛出世时,有一位居士,好行布施,一生皈依佛门积累资粮,临终前发

愿:以我一生中所作的善根,愿生生世世财富圆满,在释迦牟尼佛出世时,

令佛欢喜。当时,迦叶佛教法下的居士即现在的狮子商主,以布施资粮故,

他今生财富圆满;以其愿成熟故;令我生欢喜心。”其因缘如是也。

(57)破和合僧

—破和合僧  佛受流果

一时,佛在王舍城。整个城市遭到了一场大灾难,乞丐无处乞食,

父母不给儿女食物,家家都是衣不蔽体,食不充腹。(师言:比五九年闹

大饥荒时还苦。)时世尊告诸比丘:“自现在起,我将闭关三个月静修,

除十五诵戒(Uposatha)日,你们可以供养我一些饮食、亲近承侍请教我以

外,其它时间,请不要到我这里来。”对大众白已,世尊便开始了三个月

的闭关。僧众内部也特别规定:每人必须依教奉行,除十五日外,不得扰

乱世尊。

如是规定以后,提婆达多(Devadatta)便乘机而入,欲破坏世尊教法

下的和合僧。他对众比丘说:“释迦牟尼佛在圆满安乐之时很关心你们,

现在大难临头他却舍弃你们,独自闭关去了。这也没什么,你们中间无衣

无食的比丘们到我这里来,我来照顾你们的生活。”当时,有五百比丘听

信了提婆达多的花言巧语,跟随他去了。(师言:也有些僧人原来在动乱

的时候,因财食而改变了对三宝的信心。别人说:“你毁谤三宝就给你工

资。”他们真的为得钱财而毁谤三宝。那些对上师三宝信心不稳固的人,

对于他人所说的相似佛法,往往是盲无慧目,轻易听信。希望你们不要象

跟从提婆达多的人一样,心无定解,如此行为对自己毫无利益。)提婆达

多集中五百比丘,对他们宣讲:“从现在起,我将制定五条戒律:第一、世

尊常说安住寂静处;而我们应住城市中,以寂静处生诸多烦恼、具诸多过

患故;第二、世尊开许食三净肉⑴,而我们不应食,以杀诸众生故;第三、

世尊开许食咸盐,而我们不应食,以不净水所生故;(师言:以前外道曾传

说,是大自在的贪心所生的水份变成了盐,故盐吃得越多贪心越大。)第

四、世尊开许饮用牛奶,而我们不能饮用,以危害小牛犊故;第五、世尊

教剪去法衣下面的须须,而我们不能剪,以浪费信施之财故。”如是宣毕,

又说:“你们愿意受持此五戒者,可以取一个筹码⑵,不愿意受持者可以不

取。”此五百比丘全部受了筹,愿持此五戒(详情藏文经书中有广说)。

提婆达多将他们带到另一个经堂,他的大弟子果嘎勒嘎、堪达扎夏、嘎达

莫嘎、加尔及加措新五位上坐,其余僧众在下面排列而坐。提婆达多为他

们传了一些相似的佛法,此时他已作破和合僧⑶竟。他的整个僧团不闻思

修,不诵经不诵戒,僧众的智慧不见增长,也没有任何觉受和验相。时诸

https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com www.baquge.cc

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签