波波小说

波波小说>百业经是真经吗 > 第39部分(第1页)

第39部分(第1页)

调伏。”(师言:现在很多人心相续的烦恼无法调伏,所以造下了诸如谤

法、谤上师、杀生及邪淫等等的恶业。造这些恶业不是因为环境和他人的

影响,而是自心不清净的原因,所以调伏自心很重要。) (译者:我们的

心必须要以佛理来教化,如果从道理上未能精通,自心与佛理相违,便很

不应理。此处虽强调了理论,但不要只管口头上夸夸其谈,而是要侧重于

实修,经常观察内心。凡夫人不生烦恼很难做到,不管怎样心里也是有很

多痛苦很多烦恼,而且烦恼经常是难以抑制,但我们必须明确自己是修行

人。当烦恼生起时,一定要想办法对治,比如祈祷上师、于大圆满境界中

入定、思维因果不虚或者猛厉地忏悔等,以这些方便方法来遮止相续的烦

恼。我们不同于一般的凡夫人,一般社会上的人既不知对治烦恼,也不懂

忏悔罪业,更不要说转为道用了。但我们已经闻思了很多大乘佛法以及无

上大圆满的修法,法王如意宝(Cinta Mani)也为我们传了很多甚深的窍

诀,依靠这些法宝来对治烦恼已足够了,切不要象这个残婴一样!)木特

乐的人们见此情景,深感稀有,同时心中充满了疑惑。都在暗自琢磨这个

孩子的来历。人们都想知道这个婴儿到底是谁,他的前世是怎样的,为什

么他能与佛陀对话,为什么他能够回忆前世?惧于世尊的威严之故,便向

阿难尊者讲述了心中重重的疑问。尊者说:“只有佛陀是遍知一切的,你

们应该去请问世尊才对。”这些人直言道:“因惧怕佛陀的威严,我们不

敢冒犯。尊者,您能否代替我们去请求世尊开示我等?”尊者答言:“本

来我也是敬畏于佛陀的威严,但你们实在很可怜,我就代你们请问吧。”

阿难尊者来到佛前,恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,这个孩子前世是谁?

他在前世造了什么业?为何他能够回忆前世,如此幼小却能与您对话

呢?”佛陀告阿难尊者:“这个孩子在前世曾造了很大的恶业。”接着,

世尊讲述了这个盲目孩子的前后因缘。

在很早以前,统治木特乐城市的国王名叫丑陋者,他的性情十分残

暴,有着极强的嫉妒心,而且他把所有的王妃都管理得很严格。如果他带

着王妃出游,街道两旁的门窗都不准打开,更不准别人看他王妃的脸。万

一有人不留神见到了王妃的脸,他会立即剜掉那个人的眼睛。一次,他与

王妃眷属们一起在公园里游玩。那时,没有如来出世,有一位圆满功德的

独觉在山林里修持。具诸功德的独觉刚刚走出来时,国王和其他的人都没

有看到,恰恰被几个王妃看到了。她们见独觉的身相庄严,身心调柔,生

起了无比的欢喜心。王妃们取下各自的面纱,于独觉前恭敬顶礼。国王听

到此事后,嗔心大起,立即命令手下的人把独觉的双目剜出来。其手下人

助纣为虐,将独觉的双眼剜出来了。(师言:有些众生造下的恶业难以计

数。在座的各位可能挖独觉的眼睛、挖佛的眼睛等事是没有做过,但挖其

它众生的眼睛或损害其它众生的事肯定是做得不少。所以,我们应该仔细

想一想今生中曾造什么样的业?想一想,前世造了什么业?想一想无始劫以

https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com www.baquge.cc

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签