波波小说

波波小说>百业经是真经吗 > 第41部分(第1页)

第41部分(第1页)

惑不解,如果犯了戒是不可能有神变的。他又跑到火子面前,问火子。火

子告诉他:‘国王,您听到的话是真实的,火焰确实曾因贪心做不净行,

他犯戒后神变已退失了,后来我重新传给他教言,他自己精进修持后又得

到了神变和神通。’国王听后,对火子、火焰生起无比的欢喜心,并对二

人恭敬顶礼后返回了。诸比丘,你们是怎么想的?当时的火子就是现在行

持菩提的我,当时的火焰就是现在的角宿大象,当时的王女就是现在的角

宿大象的妻子。当时是她以各种方法引诱他破戒,是我救了他,使他重新

得到四禅五通;现在也是他还俗时我救了他,使他得到阿罗汉果位。另一

段因缘是在迦叶佛时,角宿大象为出家人,诸根调伏,以此因缘,今生中

获得解脱。”

(89)萨  那

—前世鞭打  今生受报

一时,佛在王舍城。附近另有两个城市:一个是由猛光国王掌管的金

佳城;一个是由恰嘎国王统管的华  城。这两国之间经常作战,互相残杀

了很多民众。 世尊座下的嘎达雅那,从世尊前闻思修行,已灭尽烦恼,

获证罗汉果位。他想:我之所以能获得断证的一切功德、安乐及如理取舍

的一切善法,唯依世尊对我的赐教。为报答世尊,唯一的方法是饶益有情,

方能令佛欢喜,(师言:令善知识和诸佛菩萨欢喜,唯有度化众生饶益有

情。《入菩萨行论》中说:若损害众生,诸佛不欢喜;《华严经》中说:令

众生欢喜即是令诸佛菩萨欢喜。)他便用自己的声闻智慧观察到:恰嘎国

王统辖下的华  城的民众与自己有缘,故应去调化他们。便去世尊前恭敬

顶礼;合掌祈求:“世尊,弟子想出游。”世尊叮嘱道:“嘎达雅那,你可

以出游,使未得度者令得度,未解脱者得解脱,未安慰者得安慰,未涅  者

令涅  。”嘎达雅那尊者依教奉行,顶礼于世尊足下。

嘎达雅那尊者率领五百眷属出游了很多地方,到了金佳城时,猛光

国王在尊者前皈依了,到华

城,恰嘎国王也皈依了,他统管下的很多民众对佛法都生起了信心。不久,

恰嘎王妃怀孕九个月,生下一个非常庄严的王子,并为王子举行隆重的贺

生仪式,取名萨  那,用牛奶、酥油、油饼等精心地喂养着。长大后,萨  那

王子学习并精通了世间的一切学术,又从嘎达雅那国师学习。不久,他对

佛法生起了信心,在国师前皈依受戒。日久,他观察到:父王的行为有时

如法,有时不如法。心想:在父王驾崩之后,肯定我要继王位,如果我继

王位后,行为也是如此,倒不如在世尊的教法下出家,还能断除一切烦恼

和痛苦。如此观察后,王子决定一定要出家。便在父王母后前祈求,征得

了同意。萨  那随嘎达雅那尊者出家,受了近圆戒,在尊者前闻思修行。

(译者:尊者觉得他离家太近,可能对他修行不利。)便带他去了猛光国

王掌管的金佳城。

https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com www.baquge.cc

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签