波波小说

波波小说>百业经是真经吗 > 第46部分(第1页)

第46部分(第1页)

“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他们传授近圆戒,并传授一些

教言,他们精进修持,灭尽烦恼,获证了罗汉果拉。(师言:可见他杀五

千人,次后自己发心,以佛加持力,最后得证圣果。所以,我们也应对自

己的罪业诚心忏悔。)

诸比丘请问:“世尊,以何因缘五百个扎德沃学徒由王布果侍者的引

导,在世尊的教法下出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位?请为吾等演说。”

世尊告曰:“不仅是现在,往昔他们也曾因王布果侍者的教化而行持善法。

很早以前,赤珠城里的大自在国王,其王妃怀孕九个月后,生下一个庄严

的孩子,国王夫妇为小王子举行了隆重的诞生仪式,取名为大自在部,以

牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,他学习并精通了世间的一切学

问,他经常观察父王及大臣们的行为,发现他们的行为有时如法,有时不

如法,从内心深处生起了很大的厌离心,独自走进寂静的山林修行去了。

后来,大自在国王已驾崩,黎宏国家经常侵犯赤珠国,其中的一位大臣建

议必须请王子回朝执政,以免他国欺凌。他亲自去林中恭请王子回宫,王

子告诉他:‘如果大臣们能行持善法,我答应回宫。否则,我绝不回去。’

这位大臣回去与五百大臣商议并决定奉行十善。之后,王子回宫执政,举

国上下皆行善法。诸比丘,当时的王子就是现在行持菩提的我,当时的那

位大臣就是现在的王布果侍者,余五百大臣就是现在的五百个扎德沃学

徒,当时是他引导他们行持善法,现在是他引导他们出家获证罗汉果位。

还有一段因缘,是在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,他们都是出

家人,守持戒律,调伏诸根,故今于我教法下得到解脱。”世尊如是宣说

竟。

(115)帝释天王

—畏惧堕死  得佛度化

时世尊为兜率天子⑴。帝释天王有了天人濒临死亡的五种征兆:身光

自然消失,本具的花  果乐之妙用妙音自然消失,绚丽的妙衣褪色变得不

悦意,清净的身体生出了垢秽,一直不闭的眼睛会自然眨动。他心里很痛

苦,四处询问:“皈依何处才能不死,得到生死的自在?”阿修罗女告曰:

“帝释天王,南瞻部洲有很多沙门(Samana)和婆罗门(Brahmin),对他们

恭敬供养的话,肯定会有希望的。”闻此,帝释天王便携带阿修罗女从三

十三天(Tavatinsa)降临南瞻部洲,在沙门和婆罗门足下恭敬顶礼,沙门

们问:“你是何人?”“我是三十三天(Tavatinsa)的帝释天王。”他们听

了心生欢喜:帝释天王降临人间,机会难得,我们应该在他面前皈依。帝

释天王见此举,心生疑惑:我想到人间来皈依他们,他们却要皈依我,看

来他们肯定没有解脱道⑵(Vimokkh…màgga)。他失望地返回天界,心想:

我不必对沙门和婆罗门恭敬供养,待以后大菩萨(Maha Bodhisatva)降临

https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com www.baquge.cc

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签