波波小说

波波小说>百业经是真经吗 > 第37部分(第1页)

第37部分(第1页)

两个原因。这样思维之后,他又作了观察,才知道不是这两个原因,而是

胜利国王实行仁政,令人们奉行善法,故天人增多。顿时,觉得胜利国王

如此行持无上菩提非常了不起,但他又转念一想:胜利国王的誓言是否坚

定,如果坚定应该供养他,如果不坚定应该鼓励他。想毕,帝释天就变幻

出很多乞丐和贫者来到人间乞食,他们祈求大臣:‘我们这么多人无衣无

食,国王能否摄受我们?’大臣将此禀告了国王,国王答应满足他们的衣

食,可他们祈求:‘我们不需其它的饮食,只需人的鲜血。’国王听后想:

他们一定是非人,而不是真正的人。但为满足他们而杀害其他的众生是不

应理的,我是行菩提道的人,唯有以自身的血肉来布施他们。国王便问他

们:‘杀害其他众生是不可能的,我以自身的血肉来供养你们好不好?’

他们听了很高兴;国王便抽出自身的鲜血供给他们,一块一块地割自身的

肉来供养他们。同时,胜利国王发愿:以此善根,愿世间无明愚痴增上的

众生得到无上正等觉的果位。如此,幻化的乞丐和贫者都得到了满足。帝

释天很内疚,心想:我现在已给菩萨添了很多麻烦,应该加持他身体恢复。

本来天人的甘露能加持人的身体马上恢复,但此时帝释天已无能为力。为

了让菩萨生起欢喜心,帝释天便问:‘您供给我们血肉会不会不乐意或生

后悔?’胜利国王说:‘我割自己的肉,抽自己的血没有一点不乐意和后

悔,我一念及地狱、饿鬼、傍生之苦,更加使我生起悲心。’‘您这么说

我们不太相信。’‘如果你们不信,我可以发誓,以菩萨和三宝的谛实力,

若我对布施自身的血肉有一点不悦和后悔,则愿我身体不要恢复;若我对

此无有丝毫的不悦和后悔,则愿我的身体立即恢复如初。’在发愿的刹那,

胜利国王的身体已恢复如初。帝释天见此,非常高兴,便显现出自己本来

的身相,于国王前顶礼,合掌作如是言:‘大菩萨,我给您添了很大的麻

烦,请您谅解,我不是真正的乞丐贫民,而是帝释天。’说毕不见了。诸

比丘,当时的胜利国王就是现在行持菩提的我,当时为了度化众生也是显

现了痛苦,今亦如是。”诸比丘闻已,欢喜信受,作礼而去。

(80)两位施主

—愿力成熟  得证罗汉

一时,佛在舍卫城。城中有一施主,与妻子共享人间的安乐。后来,

他们夫妇俩对佛法生起了信心,同皈佛门共受居士戒,经常做广大布施,

积聚资粮。渐渐地,他们家就如井泉,求施者络绎不绝。有一天,他们恭

迎佛陀及僧众去家中应供,准备了丰盛的饮食,世尊接受了供养后,观察

他们的根基,传了相应的法。他们摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。此

后,世尊率僧众返回了。

后来,有一位造佛塔的执事比丘和一位建经堂的执事比丘去二施主

家化缘。舍利子观察到,他们二比丘在施主家受供,但不会说法又不会讲

经,舍利子便去了施主家与他俩一起受供。之后,二比丘推荐舍利子宣讲

https://www.du8.org https://www.shuhuangxs.com www.baquge.cc

abxsw.net dingdianshu.com bxwx9.net

kenshu.tw pashuba.com quanshu.la

tlxsw.cc qudushu.net zaidudu.org

duyidu.org baquge.cc kenshuge.cc

qushumi.com xepzw.com 3dllc.net

已完结热门小说推荐

最新标签